¿PORQUE NO COMEN CERDO LOS JUDIOS Y LOS MUSULMANES?




"Serán para vosotros abominación, no comereis sus carnes y tendreis como abominación sus cadaveres " (Levitico, 11:24)
"solamente estas cosas te ha prohibido el señor: la carroña, la sangre y la cerne de cerdo (Coran 2, 168)

¿Pero a que se debe este "tabú religioso" sobre la carne de cerdo? Pues, al igual que el genial antropologo Marvin Harris, pensamos que existen factores economicos en el origen de la prohibición del cerdo, aunque, claro esta, hoy en dia son estrictamente religiosos, o no...
El antiguo testamento contiene un verdadero catalogo de carnes prohibidas ("tendreis por impuros y no comereís los siguientes: el camello... el conejo... la liebre..., el cerdo..." levitico 11:4), mientras que en el Coran se reduce solo al cerdo el tabú.

Los propios religiosos judios y musulmanes aportan argumentos a la prohibicion divina, siendo el principal que es un animal que vive rodeado de porquería y suciedad. Pero no explican porque son mas tolerantes hacia otras especies domesticas que tambien devoran y viven entre heces, como las gallinas o las cabras, incluso los perros.
En 1859 se establece el vinculo entre la triquinosis y la carne de cerdo mal cocinada, y desde entonces se ha convertido en la explicacion mas comun sobre este tabú. Pero esto no pasa solo con el cerdo: la carne de vaca mal cocinada, transmite con frecuencia la tenia. Las vacas, ovejas y cabras transmiten la Brucelosis o el antrax.
El antiguo testamento contiene una formula bien precisa para distinguir las carnes aptas de las prohibidas: "todo animal de casco partido y pezuña hundida y que rumie lo comereis" (Levitico, 11:3), aunque el cerdo solo lo cumple en parte: tiene la pezuña dividida pero no rumia.

¿Porque Yahvé, o Alá, desea que sus subditos coman carne de rumiantes? De los animales criados por los antiguos palestinos, tres eran rumiantes: vacas, cerdos y cabras, que son a la vez las especies domesticas mas importantes de oriente proximo, porque son especialmente buenos para digerir sustancias fibrosas duras, tales como hierbas y paja. Son capaces de digerir perfectamente la celulosa.
Al criar estos animales rumiantes podian obtener leche y carne sin tener que compartir los cultivos destinados al consumo humano con el ganado. PERO EL CERDO SI ES UN RIVAL, YA QUE SE ALIMENTA DE LO MISMO QUE LOS HUMANOS: cereales, trigo, patatas...

Por otro lado, los Cerdos salvajes suelen vivir en terrenos fluviales y lluviosos, con abundancia de agua, ya que su sistema de regulacion del calor es totalmente incompatible con la vida en los habitats calurosos y resecos, tipicos, por otro lado, de la región donde vivieron los hijos de Abraham. LOS CERDOS NO SUDAN, necesitan refrigerarse con agua, o con barro, o con sus propios excrementos mezclados con agua.

Ademas, junto a los factores de Competencia por los alimentos y la Dificil aclimatacion del cerdo, tenemos un tercer factor importantisimo: TIENEN MUCHO MENOS BENEFICIO QUE OFRECER QUE LOS RUMIANTES: no pueden tirar de arados, su pelo no se puede emplear para elaborar fibras y tejidos (aunque si su piel), y no ofrecen leche... SOLO DAN CARNE.

Asi pues para los pueblos nomadas o seminomadas, protagonistas del antiguo testamento, la ganaderia porcina era inconcebible en terminos economicos

No hay comentarios:

Publicar un comentario