EL CANGREJO COCOTERO

ByOskarele

El cangrejo de los cocoteros (Birgus latro) es un crustáceo decápodo de la familia Coenobitidae; es el artrópodo terrestre conocido más pesado que existe (el cangrejo más grande por longitud es el cangrejo gigante japonés).

Es una especie de cangrejo ermitaño cuya habilidad característica es abrir cocos con sus fuertes pinzas para alimentarse con el contenido.

En inglés recibe el nombre alternativo de Robber Crab o Palm Thief ("cangrejo ladrón" o "ladrón de palmeras", respectivamente), mientras que en alemán se le designa como Palmendieb. Estas denominaciones son debidas a su afición a robar objetos brillantes, como cubertería y envases metálicos de casas y tiendas de campaña

Esta bastante extendido por las islas del Pacifico y del Indico. Debido a su tamaño intimidante, este cangrejo tiene una posición especial en la cultura de los isleños. Se lo consume como alimento, considerándoselo una delicadeza gastronómica con efectos afrodisíacos, de sabor similar a la langosta y otras carnes de crustáceos. Las porciones más cotizadas son las huevas dentro de la hembra, y la región carnosa del abdomen. De cualquier forma, los cangrejos de los cocoteros no constituyen un producto comercial y no se venden habitualmente.

Los ejemplares juveniles son a veces comercializados como mascotas, por ejemplo en Tokio. La jaula para su cautiverio debe ser fuerte, ya que de otra manera el animal logra escapar usando sus pinzas.

1 comentario:

  1. guuauu la verdad no había visto nunca este animal me parece muy extraño... la verdad es muy lindo, pero me gustaría saber la circulación de el cangrejo cocotero... (L) besos jajaj

    ResponderEliminar