SORBITOL.


Relata el diario de hoy que la compañía eBay bloqueó la comercialización de sorbitol en todos sus portales digitales, después de que una joven italiana falleciera tras haber ingerido una ampolla de este sustituto del azúcar comprado en esta plataforma de subastas por Internet.
En un comunicado divulgado hoy en su portal en Italia, eBay afirma sentirse "profundamente dolida" por lo ocurrido en la localidad italiana de Barletta (sudeste) el pasado sábado 24 y asegura que está trabajando con las autoridades locales e internacionales para que se esclarezca el asunto.
"Nos sentimos cercanos a la familia de la víctima. Las investigaciones están en curso y, por tanto, no podemos hacer comentarios sobre el caso", reza la nota.
"El sorbitol es un substituto del azúcar muy difundido y una sustancia que puede ser vendida de modo legal, ya sea a través de canales de venta tradicionales como por Internet. Dicho esto, como precaución, eBay ha cancelado inmediatamente todas las ventas de sorbitol, que seguirán bloqueadas hasta ulteriores aclaraciones", concluye.

Investigación.
Mientras, la Fiscalía de Trani (sureste de Italia) continúa con la investigación de la muerte de Teresa Sunna, la chica de 29 años que murió el pasado sábado tras haber ingerido una ampolla de sorbitol antes de someterse a una prueba de intolerancia alimentaria en un estudio médico privado.
Otras dos mujeres, de 62 y 32 años y cuya vida no corre peligro, tuvieron que ser hospitalizadas después de que también ingirieran esta sustancia, que había sido comprada por el médico que las atendió a través de eBay.
La Fiscalía de Trani dispuso hoy el equipo que se encargará de la autopsia al cuerpo de Sunna, con especial interés en confirmar si la ingesta del sorbitol comprado por Internet es la causa concreta de la muerte de la joven y la hospitalización de las otras dos mujeres.
"Es un episodio gravemente inaudito, pero según nuestras informaciones no es tal como para suscitar una alarma sanitaria de ningún tipo", afirma en un comunicado divulgado hoy el ministro de Sanidad italiano, Renato Balduzzi.
"Se ha tratado de un uso impropio de sorbitol no médico, en un centro no autorizado. Estamos a la espera de los análisis y del examen de la autopsia de la joven víctima, que facilitarán resultados más precisos", concluye.

¿Qué es el sorbitol?
El sorbitol es un polialcohol o alcohol polihidrico de azúcar descubierto por el francés Boussingault en 1872 en las bayas de serbal de cazadores o capudre

Industrialmente el sorbitol, cuya fórmula empírica es C6H14O6, se obtiene por reducción del monosacárido más común, la glucosa.
En la naturaleza el sorbitol es uno de los tres glucidos (sacarosa, almidón y sorbitol) principales producidos por la fotosíntesis en las hojas adultas de ciertas plantas de las familias Rosaceae y Plantaginaceae. Se encuentra en cantidades apreciables en las algas rojas y, junto a la fructosa, la glucosa y la sacarosa, en frutos como las peras, las manzanas, las cerezas y los melocotones o duraznos.

El sorbitol se emplea como edulcorante en los alimentos dietéticos. Se le califica como edulcorante nutritivo porque cada gramo contiene 2,4 calorías, bastante menos que las 4 de la sacarosa o el almidón.Es el edulcorante que contienen generalmente los chicles "sin azúcar".

El organismo humano metaboliza el sorbitol lentamente. El sorbitol tiene importantes ventajas sobre la fructosa, menor valor calórico y no es un azúcar. La ingestión excesiva de sorbitol puede provocar dolor abdominal leve y diarrea. En el hígado puede trasformarse en glucosa y fructosa.
El sorbitol se produce en el cuerpo humano y si su cantidad es excesiva, puede ser nocivo. La retinopatía y la neuropatía diabética podrían estar relacionadas con la presencia de demasiado sorbitol en las células de los ojos y los nervios.
También es conocido como glucitol.

Fuentes: http://es.wikipedia.org/wiki/Sorbitol
http://www.lavoz.com.ar/ciudadanos/ebay-bloquea-venta-sorbitol-tras-muerte-mujer

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